厚揚げの春雨あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの春雨あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
厚揚げは いつも炙ってしょうが醤油♪なので
ちょっと趣向を変えました(*´ー`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨は5cmくらいに切る

    白菜は5cm長さくらいに切り
    さらに1cm幅くらいに縦に切る

    しいたけは薄切り

    しょうがは千切り
    ネギは小口切りにする
  2. 2 厚揚げは表面がカリッとなるようにトースター等で焼く
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら鶏がらスープ・春雨を加え

    春雨が柔らかくなり始めたら

    白菜・しいたけ全量と
    ネギ・生姜の半量を入れ煮る
  4. 4 厚揚げをトースターから出し
    キッチンベーパーで軽く押さえ
    余分な油を取り

    食べやすい大きさに切る
  5. 5 材料が煮えたら調味料を加え
    水溶き片栗粉でとろみをつけ

    器に盛った厚揚げにかけ

    残りのネギとショウガを添えて
    出来上がり

きっかけ

あんかけをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

煮すぎると春雨が ぶよんぶよんになってしまいます(__;)

  • レシピID:1030001280
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ
桃次郎 :-)
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