えびのかき揚げ レシピ・作り方

えびのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
安いエビでとてもおいしくできました。
クッキングシートに乗せて油にいれます。
ぼってりせずにできます。

材料(3人分)

  • えび(小さいの) 16匹
  • 新たまねぎ 1/2個
  • しいたけ 1枚
  • にんじんスライス 5枚
  • みつば 5茎
  • てんぷら粉 3/4カップ
  • 冷水 3/4カップ
  • みりん 小1
  • 少々

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて,塩水で洗い,厚みを半分にきって,
    5cm角のクッキングシートに2匹分ずつ乗せておく。
  2. 2 たまねぎは薄くスライス,
    にんじんスライスは細切りに,
    しいたけも薄切りに,三つ葉も1cmに切っておく。
  3. 3 ボウルに水,てんぷら粉,みりん,塩を入れて,野菜を入れてよく混ぜる。
  4. 4 クッキングシートのえびの上に,お好み焼きみたいに,たねを薄く伸ばす。
  5. 5 180度の油にシートの対角を持って,水にお船を浮かべるように,そっと浮かべる,途中,ペーパーの角をつまんで剥がす。両面ほど良く揚げる。
  6. 6 てんつゆや塩でいただいてください。

きっかけ

エビ安売り。

  • レシピID:1030001076
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る