まぐろづけ丼 レシピ・作り方

まぐろづけ丼
あぼたん
あぼたん
簡単夕食♪

材料(2人分)

  • マグロ 250g
  • 酢飯 2人分
  • のり 適量
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大葉 5枚くらい

作り方

  1. 1 炊き立てご飯にすし酢をかけ 寿司飯をつくっとく。
  2. 2 まぐろを薄めに切り、
    醤油大さじ4、みりん大さじ1、酒大さじ3に10分くらい漬ける。
  3. 3 寿司飯にちぎったのりを乗せて、マグロを乗せて、刻んだ大葉をのせる。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

マグロは薄く切った方が◎ そんなに長い間漬けなくても十分美味しいです。

  • レシピID:1030001058
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの漬け丼
あぼたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/07/20 21:57
    まぐろづけ丼
    おいしそうなまぐろを買ったので、おいしくづけ丼でいただきました。たれの味加減がちょうどいいですね、ごちそうさまでした^^
  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/10/10 21:45
    まぐろづけ丼
    安いマグロもこれならおいしい!ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る