日本酒でふっくら!!チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 1/2個
- ✧合挽き肉(牛:豚=7:3) 300g
- ✧牛乳、パン粉 各大さじ2
- ✧ナツメグ、塩、こしょう 適量
- ✧卵 1個
- ソース、ケチャップなど 適量
- 日本酒 適量
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにします。下の部分をつけたまま、繊維に沿って包丁を入れ、その後横に入れると簡単✰(料理人に教えてもらいました)
- 2 あめ色に炒めたタマネギを冷やしたものと✧の材料を全てボールに。とろけるスライスチーズは半分に割って、それを3等分に。
- 3 粘り気がでるまで混ぜたら、形をつくる。チーズは埋め込む。家では薄め(1㎝位)の方が焼きやすいと思います♪蒸したら、ちゃんと厚みがでます。
- 4 片面を強火で焦がしたらひっくり返す。あとは日本酒を一振り入れ、じっくり弱火で約5分蒸し焼き。
- 5 カゴメの「熟つぶケチャップ」はとっても美味しい!!肉汁が残っているフライパンにソースと同量を入れ温める。あとはハンバーグにかけて完成✰
-
6
写真は温たまのせバージョン。温泉たまごはレシピID:1030001641
1日経ったので、ちょっと固くなっちゃったけど(涙)
きっかけ
うなぎなどでいつもやっていて、試してみたら確かにふっくらしたから。
おいしくなるコツ
日本酒をまわしいれて、蒸すだけでいつものハンバーグがふっくらします✰
- レシピID:1030000918
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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