包丁いらず♪イワシの煮つけ レシピ・作り方

包丁いらず♪イワシの煮つけ
Cocopink
Cocopink
魚の煮つけは面倒に思われるかもしれませんが、小さな魚はおなかを出さなくても煮るだけでOKです。

材料(2人分)

  • イワシ 10尾
  • あれば生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 軽く水洗いする。気になるようならボールのなかで軽くこすってウロコも落とす。
  2. 2 生姜適量、水1、醤油2、酒2の割合であわせてものを煮立て、沸騰したらイワシをいれる。イワシがひたひたにつかるくらいの量で充分です。濃い目がお好きな方は水なしか減らしてください。
  3. 3 アルミで落し蓋をして5分程度煮たらできあがり。

きっかけ

スーパーでおいしそうなイワシをみつけたので

おいしくなるコツ

私はサバも一緒に煮ました。お好みで生姜のかわりに梅干を一緒に煮ても美味しいですよ。

  • レシピID:1030000915
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシ煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る