包丁いらず♪イワシの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 10尾
- あれば生姜 ひとかけ
作り方
- 1 軽く水洗いする。気になるようならボールのなかで軽くこすってウロコも落とす。
- 2 生姜適量、水1、醤油2、酒2の割合であわせてものを煮立て、沸騰したらイワシをいれる。イワシがひたひたにつかるくらいの量で充分です。濃い目がお好きな方は水なしか減らしてください。
- 3 アルミで落し蓋をして5分程度煮たらできあがり。
きっかけ
スーパーでおいしそうなイワシをみつけたので
おいしくなるコツ
私はサバも一緒に煮ました。お好みで生姜のかわりに梅干を一緒に煮ても美味しいですよ。
- レシピID:1030000915
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシ煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません