〈なんちゃって〉えび天そうめん レシピ・作り方

〈なんちゃって〉えび天そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
mauionion3
mauionion3
天かすとえびで「えび天」!
揚げる手間もなく、そうめんで茹で時間短縮(^-^)
もちろん蕎麦、うどんでもokです。

材料(3人分)

  • そうめん 3束     
  • 冷凍むきえび 9尾
  • 天かす 適量
  • めんつゆ 適量
  • 冷凍おくら(ネギでもなんでも・・・) 適量

作り方

  1. 1 冷凍オクラを冷凍庫から出して解凍しておく
  2. 2 フライパンにお湯を沸かします。

    フライパンだと水の量が少なくて済むので、お湯が沸く時間が短くて済みます。

    大量に茹でる時はお鍋のほうがいいです。
  3. 3 お湯が沸いたら、先にえびを茹でる。

    完全に火をとおしてから上げると堅くなってしまうので、9割くらい火が通ったところで上げて余熱で調理します☆
  4. 4 えびを茹でたお湯で、素麺を茹でる。

    茹であがったらザルにとって流水でもみ洗いする。
  5. 5 どんぶりに盛りつけて、めんつゆをかければ出来上がり。

    温かいのでも冷たいのでもお好みでどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物でヒラメキました。

  • レシピID:1030000884
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
ノンフライ えび天 簡単 時短
料理名
そうめん
mauionion3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る