アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆腐でレアチーズ レシピ・作り方
材料(ゼリー型8個人分)
作り方
- 1 ボールにホイップと砂糖を入れて、氷水で冷やしながら泡立て器でホイップクリームを作る。
- 2 クリームチーズは常温にして、絹ごし豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切っておく。
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3
別のボールにクリームチーズ、絹ごし豆腐、豆乳を入れて、ヘラで軽く潰し、粗いザルでこす。
※フードプロセッサーがあれば使用して下さい。 - 4 ③のボールに、ホイップクリームとレモン汁を加えて泡立て器で、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 ゼラチンは、大さじ6のお湯(80℃)に溶かしておく。
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6
ボールにブルーベリージャムを入れて、軽く泡立てる。
ゼラチンは、ヘラで少しずつ混ぜながら加える。 -
7
お好みのカップに流し入れて、冷蔵庫で約1時間固める。
食べる前に、ブルーベリーソースを掛ける。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、乳製品抜きでレアチーズケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
☆ソイチーズの作り方 ①豆乳800ccを鍋に入れて弱火に掛け、沸騰する直前に火を止める。 ②レモン汁1個半分と塩を小さじ1/3加えて静かに混ぜる。 ③ザルにキッチンペーパーを敷いて流し込む。1時間以上放置すれば、完全に水気は切れます。
- レシピID:1030000808
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- レアチーズケーキ
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