アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆腐でレアチーズ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪豆腐でレアチーズ
  • 1時間以上
ちびママ0627
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豆腐と豆乳で作ったとは思えない、レアチーズケーキですよ。

材料(ゼリー型8個人分)

  • ☆ソイチーズ(クリームチーズでもOK) 100g
  • 豆乳ホイップ(植物性ホイップでもOK) 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 豆乳 50cc
  • ブルーベリージャム 大さじ5
  • レモン汁 大さじ3
  • クックゼラチン 10g(2袋)
  • ブルーベリーソース 適量

作り方

  1. 1 ボールにホイップと砂糖を入れて、氷水で冷やしながら泡立て器でホイップクリームを作る。
  2. 2 クリームチーズは常温にして、絹ごし豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切っておく。
  3. 3 別のボールにクリームチーズ、絹ごし豆腐、豆乳を入れて、ヘラで軽く潰し、粗いザルでこす。
    ※フードプロセッサーがあれば使用して下さい。
  4. 4 ③のボールに、ホイップクリームとレモン汁を加えて泡立て器で、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 ゼラチンは、大さじ6のお湯(80℃)に溶かしておく。
  6. 6 ボールにブルーベリージャムを入れて、軽く泡立てる。
    ゼラチンは、ヘラで少しずつ混ぜながら加える。
  7. 7 お好みのカップに流し入れて、冷蔵庫で約1時間固める。
    食べる前に、ブルーベリーソースを掛ける。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、乳製品抜きでレアチーズケーキを作ってみました♪

おいしくなるコツ

☆ソイチーズの作り方  ①豆乳800ccを鍋に入れて弱火に掛け、沸騰する直前に火を止める。  ②レモン汁1個半分と塩を小さじ1/3加えて静かに混ぜる。  ③ザルにキッチンペーパーを敷いて流し込む。1時間以上放置すれば、完全に水気は切れます。

  • レシピID:1030000808
  • 公開日:2011/03/20
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
豆乳 クリームチーズ 豆乳ホイップ ソイチーズ
料理名
レアチーズケーキ
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