広島風お好み焼き!フライパンで。 レシピ・作り方

広島風お好み焼き!フライパンで。
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
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広島お好み焼きの超定番 「そば、肉、卵」 です。おこのみで、もち、チーズなどを入れてもおいしい。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • もやし 1/2パック
  • 中華そば 2玉
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 2個
  • いかフライ(必須アイテム) 1/2袋
  • お好みソース 適量
  • 刻みねぎ お好み量
  • 鰹節 小パック1
  • 青のり 適量
  • ★小麦粉 50cc
  • ★水 100cc
  • ★卵 1個
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ★カレー粉 一振り
  • ★みりん 大2

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、油を敷き、そば玉を炒める、イカフライ(おつまみコーナーや駄菓子コーナーで売っています。)をくだいていれます。鰹節も入れて、お好みソース少々で炒めます。
  2. 2 フライパンからそばをお皿に出し、ペーパーで拭いてから、もう一度火にかけ、★の分量を混ぜ合わせたものを、お玉でフライパンに丸く拡げます。
    写真がぶれちゃいました。
  3. 3 火を弱火にして、そば、千切りキャベツ、もやしの順に盛ります。
    すごく高さがあるけど裏返して焼くうちにボリュームダウンするから大丈夫です。
  4. 4 お肉を並べます。お店では4~5枚だけど、お家なので、倍量入れて、豪華にします。
    塩コショウをして、残りの★のたねをまわしかけます。
  5. 5 へらでがんばって裏返します。多少キャベツが散らばります。
    ここで、中火にします。へらでぎゅうぎゅう押します。だんだん野菜がボリュームダウンしてきます。
  6. 6 お肉に火が通ったころ、いったんお皿に取り出して、溶いた卵を流しいれます。
  7. 7 お皿に出したお好み焼きをもう一度卵の上に戻します。すぐまたひっくり返します。たまごが焼けすぎるとおいしくなくなります。
  8. 8 火を消しソースをかけて、青のりを振り、刻みねぎ(水にさらしたもの)を散らします。
    お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかけても。

きっかけ

いつも食べている。

おいしくなるコツ

なんといっても、「イカフライ」これがないと広島風の味にはならないといっても過言ではありません。そして、山盛りきゃべつ、たねの隠し味カレー粉です。カレー粉はお肉に塩こしょうするときかけるお店も多いです。オタフクお好みソースも。

  • レシピID:1030000745
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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