アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ハートの蒸しパン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ハートの蒸しパン
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
花びらみたいに、ハートに作ってみました。
ハート型がなくても簡単ですよ♪

材料(2~3人分)

  • 米粉 100g
  • 豆乳 180cc
  • イチゴジャム 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大豆マーガリン(通常のものでOK) 大さじ1
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、溶かしたマーガリンとイチゴジャムを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに、少なめにお湯を沸かしておく。
  4. 4 アルミか紙のカップに8分目ぐらいの生地を入れ、軽く押してハートにする。(ハート型を使用の場合はそのまま)
  5. 5 深めのお皿に、カップを乗せて蓋をせず5分程度強火で蒸す。
    ※少し生地が固まり掛けたら、ハートの形を整え直す。
  6. 6 蓋をして、約10分蒸す。
    火を止めて、5分はそのままで。

きっかけ

いつもの蒸しパンを、春らしく可愛くハートに作ってみました♪

おいしくなるコツ

竹串などで穴を開けたくないので、火を止めてから予熱のまま少し置いて下さい。 もう少しピンクのハートになるように、ジャムの量を増やして、お砂糖を減らすのもおススメ。

  • レシピID:1030000742
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽蒸しパン
料理名
蒸しパン
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る