アレルギーっ子も一緒に食べられる♪ハートの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに米粉、砂糖、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールに、溶かしたマーガリンとイチゴジャムを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 フライパンに、少なめにお湯を沸かしておく。
- 4 アルミか紙のカップに8分目ぐらいの生地を入れ、軽く押してハートにする。(ハート型を使用の場合はそのまま)
-
5
深めのお皿に、カップを乗せて蓋をせず5分程度強火で蒸す。
※少し生地が固まり掛けたら、ハートの形を整え直す。 -
6
蓋をして、約10分蒸す。
火を止めて、5分はそのままで。
きっかけ
いつもの蒸しパンを、春らしく可愛くハートに作ってみました♪
おいしくなるコツ
竹串などで穴を開けたくないので、火を止めてから予熱のまま少し置いて下さい。 もう少しピンクのハートになるように、ジャムの量を増やして、お砂糖を減らすのもおススメ。
- レシピID:1030000742
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハート型がなくても簡単ですよ♪