アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単☆あったか麺 レシピ・作り方
![アレルギーっ子も一緒に食べられる♪簡単☆あったか麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94d6c47463b3abd4f4a47e1036f1c7d4d5ed7b9a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 煮物の残り(煮汁を含む) 約300cc
- 水 200cc
- 粉末だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ライスパスタ(そうめんでOK) 1人前
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 お鍋に水と煮物を汁ごと入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 粉末だしと麺を加えて数分煮たら、醤油で味を調える。
- 3 器に盛り、青ネギを散らす。
きっかけ
アレルギーっ子の息子のお昼に、残り物で簡単に「小麦」を使わず、あったか麺を作ってみました♪
おいしくなるコツ
そうめんの場合、長く煮ると汁が無くなってしまうので、2分程度がおススメです。 ちょっぴりとろみが、あんかけになって美味しいですよ。
- レシピID:1030000723
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
![ちびママ0627](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/515ae30ba3284b2a5e3618da7d0b63130944db68.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません