蒸し器がなくて出来る レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにおく。ボールにひき肉をいれ、長ネギと調味料、片栗粉をいれ、よく混ざる。
- 2 手でマルの形を作り、親指と人差し指の面を上にし、シュウマイの皮をのせ、あんを詰める。
- 3 フライパンよりひと回り小さい耐熱皿に、キャベツをまんべんなく敷き詰め、シュウマイをのせる。
- 4 フライパンに耐熱皿がかぶらないほどの水を入れ、耐熱皿をいれ蓋をし、強火で10分蒸してできあがり!
きっかけ
あるレシピ本を参考に自分流にアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
私はフライパンの蓋がなかったので、アルミホイルで代用しました!下に敷いたレタスも蒸しておいしい~!タジン鍋がある方もそちらでも代用できるかも♪
- レシピID:1030000616
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 簡単ぷりぷりシュウマイ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません