胡麻がアクセント☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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n193℃
甘さはお好みで調節してください。麺つゆなどを使えば砂糖も醤油も量を減らすことが出来ます♪

材料(4~5人分)

ほうれん草
3~4束
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
煎り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草をたっぷりの湯でさっと茹でる。※10秒もしない程でOKです。
  2. 2
    ほうれん草を湯からあげ、水分を絞り、お好みの長さに切る。
  3. 3
    ボールに切ったほうれん草を入れ、その上から砂糖と醤油を回しかけ、全体を混ぜる。最後に胡麻を加えて混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草をお湯からあげて熱いうちに砂糖と醤油をかければ、熱で砂糖がキレイに溶けます。熱いので気をつけて!!程ほどの熱さで・・・。

きっかけ

いつもは鰹節で和えるのですが、今日は変えようかなという時に胡麻で作ります。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

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n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

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