丁字麩のからし酢味噌和え レシピ・作り方

丁字麩のからし酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
ひな祭りの副菜メニューに是非取り入れたいメニューです。窒息の危険性があって、もちが食べられない方に麩で提供できるかもしれません。

材料(1人分)

  • きゅうり 60g
  • 丁字麩 3個
  • からし酢味噌 10g
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにし、麩はだし汁か水で戻しておく。
  2. 2 麩は手でちぎり、1と合わせ、からし酢味噌で合える。すりごまをふり、軽く合えると完成。

きっかけ

地元の伝統料理で体に良いから

おいしくなるコツ

麩に、和風だしをしみこませるとよりおいしい。和風らしさから、ひな祭りにこの一品を是非。

  • レシピID:1030000596
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
きゅうり酢味噌
関連キーワード
ひな祭り2011 からし 酢味噌 和え物
料理名
丁字麩のからし酢味噌和え
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