我が家の定番♪ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉(豚or合挽きでもOK) 400
- 玉ねぎ 2個
- マッシュルーム 6~8
- にんにく 1かけ
- トマト 1個
- デミグラスソース缶 1缶
- トマトケチャップ(お好みで) 大さじ1
- ウスターソース(お好みで) 小さじ2
- 固形コンソメ 1つ
- バター(マーガリン) 大さじ1
- 水 400ml
- スパゲッティ 400g
作り方
- 1 玉ねぎ・にんにく・トマトはみじん切りに、マッシュルームは好みの厚さにスライスする。
- 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ半量を飴色になるまで炒める。飴色になったら一旦取り出し、にんにくをバターで炒める。(にんにくを入れない場合はそのままでOK)
- 3 残りの玉ねぎ、マッシュルーム、ひき肉を入れ炒める。その後、トマトを入れ、全体を混ぜながらさらに炒める。
- 4 全体が炒まったら、デミグラ缶と水と固形コンソメを加えて煮込む。時々かき混ぜながら弱火で5~10分程。程よく水分が飛んだら味見をしてお好みでケチャップとソースを加える。
- 5 茹で上がったパスタにかけて出来上がり♪パセリや粉チーズなどを散らして召し上がれ♪パスタは幅広の平麺がソースがよく絡まりオススメです!!冷凍保存する場合は少し水分を飛ばして下さい。
- 6 冷凍したものを解凍する場合は、水かコンソメスープでのばして使用して下さい。味見をしつつ、好みの味になるまで加えて下さい。オムライスのケチャップライスの具に使用しても美味です♪
きっかけ
いつでも食べれる様に冷凍保存をする事を前提に作ってみました♪生トマトを使うのがポイントです!!
おいしくなるコツ
玉葱を飴色に炒めるのが美味しくなるコツです。デミグラ缶を使っていますが、生トマトも使用するので思った程コッテリにはなりません。お好みでケチャップ・ウスターソースを加えると、コクがでます。辛さを抑えたければにんにくは入れなくてもOK。
- レシピID:1030000401
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません