我が家の定番♪ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

我が家の定番♪ミートソーススパゲッティ
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残った分は水分を飛ばして冷凍保存も可。解凍時は少量のコンソメスープ又は水でのばして使ってください。オムライスの具に使うと一味違ったチキンライスになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにく・トマトはみじん切りに、マッシュルームは好みの厚さにスライスする。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ半量を飴色になるまで炒める。飴色になったら一旦取り出し、にんにくをバターで炒める。(にんにくを入れない場合はそのままでOK)
  3. 3 残りの玉ねぎ、マッシュルーム、ひき肉を入れ炒める。その後、トマトを入れ、全体を混ぜながらさらに炒める。
  4. 4 全体が炒まったら、デミグラ缶と水と固形コンソメを加えて煮込む。時々かき混ぜながら弱火で5~10分程。程よく水分が飛んだら味見をしてお好みでケチャップとソースを加える。
  5. 5 茹で上がったパスタにかけて出来上がり♪パセリや粉チーズなどを散らして召し上がれ♪パスタは幅広の平麺がソースがよく絡まりオススメです!!冷凍保存する場合は少し水分を飛ばして下さい。
  6. 6 冷凍したものを解凍する場合は、水かコンソメスープでのばして使用して下さい。味見をしつつ、好みの味になるまで加えて下さい。オムライスのケチャップライスの具に使用しても美味です♪

きっかけ

いつでも食べれる様に冷凍保存をする事を前提に作ってみました♪生トマトを使うのがポイントです!!

おいしくなるコツ

玉葱を飴色に炒めるのが美味しくなるコツです。デミグラ缶を使っていますが、生トマトも使用するので思った程コッテリにはなりません。お好みでケチャップ・ウスターソースを加えると、コクがでます。辛さを抑えたければにんにくは入れなくてもOK。

  • レシピID:1030000401
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
トマト系パスタミートソース
料理名
ミートソーススパゲッティ
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