しっとり鶏ムネ肉とレンコンのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根はおろし、一度水で軽く洗い、ザルにあけて水をきる。
*絞ったりせず、ザルから自然にきれる程度の水切りでOK -
2
ムネ肉は薄いそぎ切りにし、●をもみこんでおく。
★を合わせておく。 -
3
レンコンは輪切り〔乱切り等でもかまいません〕、きのこ類も食べやすい大きさに切る。
サラダ油をひいたフライパンで炒めておき、皿に一旦取り出しておく。 - 4 2に片栗粉をまぶし、両面を焼く。
-
5
4に3と1の大根おろし、あわせた★を加えて弱火より少し強い位の火加減でで煮る。7~8分位。
*この時、味をみて醤油等足してみてください。
きっかけ
ぱさつきがちなムネ肉をおいしく食べたくて・・
おいしくなるコツ
大根は首部分の甘い箇所を使いましたが、大根によっては味が変わってしまうと思うので、5の所でお好みの味に調節してみてください。 甘めの味付けになっていると思います。 上記以外の野菜でも、ナスやしいたけ、えのき、白菜などでも美味しいです。
- レシピID:1030000336
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉と野菜のみぞれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342014/10/10 18:58簡単に出来て、とっても美味しかったです(^^)