もずくと豆腐のスープ レシピ・作り方

もずくと豆腐のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
簡単で、あっさりしたスープです!
しょうがが苦手な方ははずしてもらってOKです。
ご飯を加えて、あっさり雑炊のようにしても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • 洗いもずく〔酢で味付けされてる物は不可〕 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • きのこ〔しめじ・えのき等なんでも〕 適量
  • 長ネギ 5センチ
  • しょうが 薄切り1枚
  • 500㏄
  • ●顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 キノコ類、長ネギを切って、しょうがも一緒に鍋へ。水500㏄を加え、火にかける。
  2. 2 沸騰したら●を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
    もずく・豆腐を加え、少し煮る。
  3. 3 醤油を加え、火を止めたら完成!

きっかけ

いつもは三杯酢で食べるもずくをスープに。

おいしくなるコツ

野菜は、白菜・にんじん・たまねぎ・キャベツ等なんでも合います。 もっと具沢山にする時は、味見しながら調味料を増やして下さい。 注意:もずくは酢で味付けされたものではなく、「洗いもずく」です!!

  • レシピID:1030000638
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
もずくと豆腐のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/09/29 21:08
    もずくと豆腐のスープ
    えのき効果もあってとろ~り美味しい♥
    急に寒くなるこの季節ほっこり温まりますね✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る