チーズとハーブ香るスパイスクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚分人分)
- バター 50g
- 砂糖 20g
- ブラックペッパー 小さじ1
- 乾燥バジル(お好みのハーブ) 小さじ1
- 乾燥パセリ(お好みで)なくてもOK 小さじ1
- 粉チーズ 40~50g
- 生クリーム 大さじ2と1/2
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
全ての材料を計量しておく。
バターを室温に戻し、やわらかくしておく。
薄力粉をふるいにかけておく。 - 2 泡だて器でバターを混ぜ、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる。粉チーズ、ブラックペッパー、お好みのハーブ、生クリームを入れしっかり混ぜる
- 3 ②に薄力粉を加えゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。生地を2等分にし、棒状に伸ばす。(直径2.5~3㌢)ラップに包み冷蔵庫で休ませる
- 4 冷凍庫に入れ変え、適度に切りやすい固さになれば0.5~1㌢幅に切り180℃のオーブンで10分~12分焼く
きっかけ
甘いもの苦手な方へのプレゼントに考えました
おいしくなるコツ
*バターと砂糖はしっかり混ぜ合わせる *香りの良いスパイスやハーブを使うとより美味しくなります
- レシピID:1030000290
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズペッパー&ハーブクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/03/17 07:35ハーブを使ってクッキーを作ってみたくて♪(о´∀`о)チーズも好きなのでお試し~♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪