フィリピンのソウルフード「アドボ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
酢と醤油を混ぜて漬け汁を作る。基本の量は2:1。
- 2 皮をむいて適当に切ったにんにくとスライスしたしょうが、ベイリーフ、ちぎって種を取った鷹の爪を(1)に入れる。
- 3 鶏手羽元を(2)に漬けて最低3時間置く。
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4
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り水につけておく。(煮崩れしにくくなります)
人参は皮をむいて乱切り。 -
5
鍋またはフライパンに(3)を漬け汁ごと入れ(4)も入れて火にかけ蓋をして中火で20煮込む。
途中汁が足りなくなったら酒か水を足す。 -
6
汁が材料に十分しみこんだら出来上がり。ベイリーフと鷹の爪を取り出します。
蓋をしたまま10分ほど蒸らすとさらに味に深みが出ます。
きっかけ
お友達のブログで「アドボ」が紹介されていて「これは簡単で美味しそう」と思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
お酢と醤油の漬け汁は必ず味を見て調整してください。「味がきつい」と思ったらみりん(分量外)小さじ1を加えるとまろやかになります。 手羽元の漬け時間は最低3時間としましたが一晩でもOKです。お肉の骨離れが抜群によくなりますよ。
- レシピID:1030000089
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- アドボ
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レシピへのコメント
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miashimatora 2010.11.12 00:42
懐かしいです!シナ・ゴグ(っていうんですか?)もおいしいですよね!!