フィリピンのソウルフード「アドボ」 レシピ・作り方

フィリピンのソウルフード「アドボ」
  • 1時間以上
  • 500円前後
Rosa Rossa
Rosa Rossa
本当は夏に食べるスタミナ食ですがご飯にのせて「アドボ丼」にすると冬も美味しくいただけます。好みで玉葱を入れても美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酢と醤油を混ぜて漬け汁を作る。基本の量は2:1。
  2. 2 皮をむいて適当に切ったにんにくとスライスしたしょうが、ベイリーフ、ちぎって種を取った鷹の爪を(1)に入れる。
  3. 3 鶏手羽元を(2)に漬けて最低3時間置く。
  4. 4 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り水につけておく。(煮崩れしにくくなります)
    人参は皮をむいて乱切り。
  5. 5 鍋またはフライパンに(3)を漬け汁ごと入れ(4)も入れて火にかけ蓋をして中火で20煮込む。
    途中汁が足りなくなったら酒か水を足す。
  6. 6 汁が材料に十分しみこんだら出来上がり。ベイリーフと鷹の爪を取り出します。
    蓋をしたまま10分ほど蒸らすとさらに味に深みが出ます。

きっかけ

お友達のブログで「アドボ」が紹介されていて「これは簡単で美味しそう」と思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

お酢と醤油の漬け汁は必ず味を見て調整してください。「味がきつい」と思ったらみりん(分量外)小さじ1を加えるとまろやかになります。 手羽元の漬け時間は最低3時間としましたが一晩でもOKです。お肉の骨離れが抜群によくなりますよ。

  • レシピID:1030000089
  • 公開日:2010/11/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 フィリピン 鶏手羽元 丼にもできる
料理名
アドボ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆうまひな
    ゆうまひな
    2020/05/03 21:00
    フィリピンのソウルフード「アドボ」
    とても簡単に美味しいおかずができました。漬け込みは1時間くらいで作ってしまいましたけど、しっかりとした味付けになりました。
  • ☆ばたぽん☆
    ☆ばたぽん☆
    2019/07/05 18:13
    フィリピンのソウルフード「アドボ」
    初アドボでした☆
    下味を付けて冷凍しておいてから作りました。
    少ない調味料で簡単で美味しかったです♪
  • kkum0108
    kkum0108
    2013/11/19 19:41
    フィリピンのソウルフード「アドボ」
    酢の酸味が爽やかで、ニンニク・生姜・鷹の爪が味を引き立ていました。とても美味しかったです^^今度は豚肉でご飯を添えてみようかな^^レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.12 00:42

    懐かしいです!シナ・ゴグ(っていうんですか?)もおいしいですよね!!

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