材料(2人分)
- 鮪の切り出し
- 8切
- 大根
- 15センチ
- しょうが(チューブ)
- 2センチ~
- 昆布だし顆粒
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- みりん
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 大根は1センチの輪切りにし
さらに半月に切り
米のとぎ汁で竹ぐしが通るまで茹で 水で洗う
-
- 2
- 大根をかぶるくらいの水と
調味料を入れて煮立て
しょうが・鮪の切り出しを入れ
落し蓋をして弱火で煮込む
-
- 3
- 汁気が少なくなり
大根があめ色になったら
出来上がり
おいしくなるコツ
あまり激しく煮立てずにコトコトと煮ると大根の甘みが出て美味しいです
きっかけ
鰤大根をアレンジしてみました
悲しいくらい薄かったので(_´Д`)ノ
煮ました♪