和なシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
材料が里芋や白菜…と 和風なので
味噌を入れてみました(´ー`)ノ

材料(2人分)

えび
小8尾
里芋
大2個
白菜
1/8個
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/8個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
カップ1~
味噌
小さじ1
カップ1/2~
コンソメ
小さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて輪切り
    白菜はざく切り
    たまねぎはくし切り
    しめじは小房に分ける

    ブロッコリーは茹でておく

  2. 2
    鍋にバターを熱し玉ねぎをしんなりするまで炒め 小麦粉を入れてさらにいため

    少し温めた牛乳を入れる
  3. 3
    水・コンソメ ブロッコリー以外の野菜とえびを入れ

    中~弱火で煮込む
  4. 4
    仕上げに味噌をいれ
    塩・こしょうで味を整える
  5. 5
    器に盛り 別に茹でておいた
    ブロッコリーを添えていただく

おいしくなるコツ

牛乳は少しあたためてから入れるとダマになりにくいように思います。生クリームをいれると濃厚になって美味しいかもです

きっかけ

クリームシチューの具を和風の材料にアレンジしてみました

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 クリームシチュー 里芋 えび
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする