月餅 レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 【皮】
- 薄力粉 200g
- ハチミツ 130g
- 塩 少々
- 米油orごま油(サラダオイル可) 70g
- 【餡】
- 市販の餡 (粒orこし) 250g
- クルミ 40g程度
- レーズン 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- 【照り用】
- 卵黄+本みりん 1こ+小さじ1
作り方
-
1
薄力粉と塩はふるってボウルへ
ハチミツとサラダオイルを加えて
全体をよく混ぜる -
2
生地が混ざったら
ラップに包んで、冷蔵庫で2時間ほど休ませる
(冷やして硬くなったほうが
後の作業がしやすいため) -
3
クルミは粗微塵にし、レーズンはそのまま、ごまもそのまま、
あんこと合わせて全体をよく混ぜる -
4
混ぜた時、あんこに
水分が多いようですあれば
レンチンして水分は飛ばしたほうが良い -
5
あんこを16等分に分けて
一個約12-15g前後に分けておく -
6
皮生地も16等分にして
約25g程度ずつ分けたら
手のひらで丸く伸ばして
餡を包む -
7
餡を包んだら丸くボールにして
型にいれて押し模様を付ける
(この時、必要であれば打ち粉をする)分量外 -
8
オーブンを190℃に予熱しておく
天板にオーブンシートを敷いた上に
型を抜いてならべる
190℃で5分焼いたら
卵黄とみりんを合わせて溶いたものをてっぺんと側面に塗る -
9
照り出し用の
卵黄とみりんを
合わせて溶いておく(以下卵黄) -
10
卵黄を塗ったら、続けて
10分ほど焼いて
2回目の卵黄を塗って
さらに10分ほど焼く
(オーブンの個体差があるので
焼き色で判断する) -
11
このレシピでつくると
皮の厚みと餡子の割合は
これくらい -
12
焼き上がって粗熱が取れたら
ひとつずつラップで包んで2.3日置いておくとしっとりした食感になります
きっかけ
冷凍してあった餡を消費するために 作ってみました
おいしくなるコツ
中華菓子なので 生地で使う油をゴマ油にすると香ばしくて おすすめ
- レシピID:1020018706
- 公開日:2024/02/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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餡には
くるみ、レーズン、ごまを入れてます