毎日食べたいお店の味★肉汁で旨味UPぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん 4個
- 合挽ミンチ 100g
- 水 600ml
- めんつゆ2倍濃縮 200ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 50ml
作り方
-
1
冷凍うどんを皿に並べてレンジで表示時間通りにチンします。
もし表示時間通りでも硬い場合は1〜2分追加でチンしながら様子を見て下さい。 -
2
鍋にひき肉と水を入れ、ひき肉が煮えてきたら、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて一煮立ちしたら火を止めます。
これでスープは完成。
ひき肉が残るのが嫌な人はこの時点でザルですくって下さい。 -
3
冷うどんが良い人→うどんをざるに出して氷水につけ冷まします。
温うどん→流水でさっと滑りをおとして深めの皿に盛り付けます。 - 4 つゆをかけます。ぶっかけつゆは濃いめのため、入れ過ぎると辛いかもしれません。お好みで調整してください。
-
5
最後にトッピング。
薬味はお好みで、カットネギ、温たま、すだち、わさび、市販の味付きいなり揚げなどがオススメです。
一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
きっかけ
地元うどん店にハマり、どうにか味を再現できないかと試行錯誤。旨味でないかな?と思い合挽ミンチをいれたらドストライク!お店でたべた味が再現できました(╹◡╹)コストも安いし何より美味しいので毎日でも食べたい!子供もパパも喜んでいます♪
おいしくなるコツ
合挽ミンチを使うと濃厚な出汁と風味があり、お店のような本格的なうどん出汁に近づけます。
- レシピID:1020018423
- 公開日:2023/09/17
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- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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★余ったつゆは冷蔵庫で保存して3日以内に使い切ります(╹◡╹)