毎日食べたいお店の味★肉汁で旨味UPぶっかけうどん レシピ・作り方

毎日食べたいお店の味★肉汁で旨味UPぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
みおまま☆☆☆*
みおまま☆☆☆*
お手軽&家計に優しい上、美味しすぎるので、毎日でもリピしたくなる飽きのこない味です(^^)
★余ったつゆは冷蔵庫で保存して3日以内に使い切ります(╹◡╹)

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4個
  • 合挽ミンチ 100g
  • 600ml
  • めんつゆ2倍濃縮 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 50ml

作り方

  1. 1 冷凍うどんを皿に並べてレンジで表示時間通りにチンします。
    もし表示時間通りでも硬い場合は1〜2分追加でチンしながら様子を見て下さい。
  2. 2 鍋にひき肉と水を入れ、ひき肉が煮えてきたら、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて一煮立ちしたら火を止めます。
    これでスープは完成。
    ひき肉が残るのが嫌な人はこの時点でザルですくって下さい。
  3. 3 冷うどんが良い人→うどんをざるに出して氷水につけ冷まします。
    温うどん→流水でさっと滑りをおとして深めの皿に盛り付けます。
  4. 4 つゆをかけます。ぶっかけつゆは濃いめのため、入れ過ぎると辛いかもしれません。お好みで調整してください。
  5. 5 最後にトッピング。
    薬味はお好みで、カットネギ、温たま、すだち、わさび、市販の味付きいなり揚げなどがオススメです。
    一味唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

地元うどん店にハマり、どうにか味を再現できないかと試行錯誤。旨味でないかな?と思い合挽ミンチをいれたらドストライク!お店でたべた味が再現できました(╹◡╹)コストも安いし何より美味しいので毎日でも食べたい!子供もパパも喜んでいます♪

おいしくなるコツ

合挽ミンチを使うと濃厚な出汁と風味があり、お店のような本格的なうどん出汁に近づけます。

  • レシピID:1020018423
  • 公開日:2023/09/17
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ぶっかけうどん
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