最強コスパおにぎり❣️味しみしみ卵黄のっけおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- キンパ用板海苔※普通の板海苔も可 1枚
- アルプスの岩塩※普通の塩でも可 少々
- 炊き立てご飯 200g
作り方
- 1 卵を殻付きのままタッパー等の容器に入れ冷凍庫で凍らせます
-
2
卵の皮を剥きます。
冷凍庫から取り出した卵を軽く流水で濡らすと剥きやすいです。 - 3 一旦ボールなどに卵を割り入れ、30分ほど常温で溶けるのを待ちます。
- 4 ジップロックまたはビニール袋に★の材料を全て入れ、軽くかき混ぜます。
- 5 4の中に卵黄をスプーンですくって全て入れます。
- 6 冷蔵庫で2時間ほど寝かせば味付き卵黄が出来ます。
- 7 炊き立てのご飯を軽く塩をつけた手で握りおにぎりにします。
- 8 7を海苔で包み込んで中心に窪みをあけ、卵黄を1つ入れて出来上がりです。
きっかけ
娘が好きな卵黄をおにぎりにしてあげたくて作りました。卵を冷凍すれば卵黄が壊れないのでストレスなく毎回楽しく作っています。
おいしくなるコツ
ジップロックやビニール袋に卵黄を入れた後、空気を抜くと少ない調味料でも味が染み渡ります。 我が家は韓国海苔のキンパ用板海苔を使用していますが、破れにくく風味があってとても美味しいです。
- レシピID:1020018876
- 公開日:2024/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません