とろける!かぼちゃ白玉和風あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種とわたを取り、皮を剥く。
一口サイズに切ってボウルに入れる。
大さじ2の水を加え、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分チンする。 -
2
かぼちゃを潰してペースト状にする。
白玉粉と水を加え、手でこねる。
白玉が全体的に黄色になり、耳たぶ程の固さになったらOK!
別のボウルにひき肉と酒、生姜、醤油を入れ混ぜる。 - 3 2の白玉を6等分にする。←大体でOK!手のひらで丸く伸ばす。中央を厚めに、まわりを薄く伸ばす。←生地が薄いと破けやすいので注意!生地の真ん中にひき肉を置き、丸く包んでいく。
-
4
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
3の白玉を1つずつ優しく入れていく。
6分程茹でる。
別のフライパンか鍋に☆を入れ、2分程中火にかける。お皿に★を合わせて水溶き片栗粉を作る。 - 5 4のフライパンの火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ、混ぜながら入れる。火をつけ、とろみがついたらあんかけ完成!!
- 6 茹でた白玉を良く湯切りして、お皿に盛り付け、あんかけをたっぷりとかけたら完成です!!
- 7 お好みでねぎをのせてお召し上がりください。
きっかけ
かぼちゃレシピキャンペーンに参加! お月見やハロウィンに!甘いかぼちゃでも、しっかりおかずになる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮をむく。 白玉粉と水と合わせたら良くこねる。 生地の中央厚め、まわりを薄く伸ばす。 真ん中にひき肉を入れ丸く包む。 あんかけの水溶き片栗粉は、少しずつ混ぜながら入れる。 白玉は茹でたら湯切りする。
- レシピID:1020018422
- 公開日:2023/09/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ白玉和風あんかけ
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