とろける!かぼちゃ白玉和風あんかけ レシピ・作り方

とろける!かぼちゃ白玉和風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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お月見に!とろっととろけるかぼちゃ白玉にひき肉を入れて、和風あんかけをかけました!南瓜が苦手な方でも食べられる1品です。作りたてをお召しあがり下さい!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 水(かぼちゃ用) 大さじ2
  • 水(白玉用) 100g
  • 白玉粉 100g
  • 豚ひき肉 60g
  • 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ☆水(あんかけ用) 大さじ6
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とわたを取り、皮を剥く。
    一口サイズに切ってボウルに入れる。
    大さじ2の水を加え、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで2分チンする。
  2. 2 かぼちゃを潰してペースト状にする。
    白玉粉と水を加え、手でこねる。
    白玉が全体的に黄色になり、耳たぶ程の固さになったらOK!
    別のボウルにひき肉と酒、生姜、醤油を入れ混ぜる。
  3. 3 2の白玉を6等分にする。←大体でOK!手のひらで丸く伸ばす。中央を厚めに、まわりを薄く伸ばす。←生地が薄いと破けやすいので注意!生地の真ん中にひき肉を置き、丸く包んでいく。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
    3の白玉を1つずつ優しく入れていく。
    6分程茹でる。
    別のフライパンか鍋に☆を入れ、2分程中火にかける。お皿に★を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 4のフライパンの火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ、混ぜながら入れる。火をつけ、とろみがついたらあんかけ完成!!
  6. 6 茹でた白玉を良く湯切りして、お皿に盛り付け、あんかけをたっぷりとかけたら完成です!!
  7. 7 お好みでねぎをのせてお召し上がりください。

きっかけ

かぼちゃレシピキャンペーンに参加! お月見やハロウィンに!甘いかぼちゃでも、しっかりおかずになる1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは皮をむく。 白玉粉と水と合わせたら良くこねる。 生地の中央厚め、まわりを薄く伸ばす。 真ん中にひき肉を入れ丸く包む。 あんかけの水溶き片栗粉は、少しずつ混ぜながら入れる。 白玉は茹でたら湯切りする。

  • レシピID:1020018422
  • 公開日:2023/09/13
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カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉300円前後の節約料理白玉団子十五夜・お月見
関連キーワード
お月見 ハロウィン かぼちゃ 白玉
料理名
かぼちゃ白玉和風あんかけ
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