トマト煮 リメイク 生米 リゾット 余り アレンジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 余りのトマト煮に火にかける。野菜が入っていてもOK!鶏肉がある場合、フォークなどで裂いて下さい。温まったらにんにくチューブを入れて軽く混ぜる。
- 2 別のフライパンにオリーブオイルを入れ米を透き通るまで炒める。炒めるのは煮崩れ防止の為に油の膜を作るのが目的です。
- 3 手順2を手順1の鍋に入れ、水を200ml入れ、コンソメ、サイコロ切りしたトマトを入れトマトが浸かるように軽く混ぜる。
- 4 弱めの中火にし、15-20分程度、蓋をし水分が少なくなってきたら鍋底に触れているお米をヘラではがすように定期的に軽く混ぜながら煮る。
- 5 手順4でトマト煮の分量次第では水が足りない為、足りなければ分量外の水を足して下さい。
- 6 お皿に盛り付け、チーズを乗せパセリを散らしたら完成✨️
- 7 *ハーブを使用したトマト煮で作っております。ハーブ無しのトマト煮の場合は手順3の時にお好みの乾燥ハーブを大さじ1程度入れてください。
- 8 *我が家ではリメイクする為にトマト煮を作る際は野菜を多めに入れてますので材料にトマト以外の野菜は入れておりません。野菜を足す場合は手順3の前に。
きっかけ
お米を炊くのが嫌な時の救世主✨️煮込み時間にもう1品✨️
おいしくなるコツ
トマト煮の残り量がちょっと少なくてもトマトを1個追加する事により美味しいリゾットになります✨️とろけるチーズは余熱で溶かして下さい✨️
- レシピID:1020018400
- 公開日:2023/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません