イソフラボンが摂れる!大豆味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根と人参はいちょう切りにする。
しめじは石附を切って、ほぐす。
油揚げは油抜きをして、細切りにする。 -
2
出汁を火にかけ、温め、湯気が立ってきたら、1の具材と粉末だしを入れる。
大根と人参が柔らかくなるまで煮る。5〜6分 -
3
大豆を入れ2分程煮る。
火を止め、味噌を溶きながら少しずつ入れてる。1〜2分弱火で煮る。
味噌は種類、メーカーによって、塩分が違うので、味をみながら調節してください。 - 4 お好みでねぎをのせてお召し上がりください!
きっかけ
大豆の水煮を消費したくて、考えました!
おいしくなるコツ
火を止め味噌を溶きながら入れる。 味噌を入れたら弱火で煮る。沸騰させない!
- レシピID:1020018099
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- 料理名
- 大豆の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/02/09 21:22参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)