イソフラボンが摂れる!大豆味噌汁 レシピ・作り方

イソフラボンが摂れる!大豆味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
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お味噌×大豆×油揚げで、タンパク質・イソフラボンが摂れるお味噌です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はいちょう切りにする。
    しめじは石附を切って、ほぐす。
    油揚げは油抜きをして、細切りにする。
  2. 2 出汁を火にかけ、温め、湯気が立ってきたら、1の具材と粉末だしを入れる。
    大根と人参が柔らかくなるまで煮る。5〜6分
  3. 3 大豆を入れ2分程煮る。
    火を止め、味噌を溶きながら少しずつ入れてる。1〜2分弱火で煮る。
    味噌は種類、メーカーによって、塩分が違うので、味をみながら調節してください。
  4. 4 お好みでねぎをのせてお召し上がりください!

きっかけ

大豆の水煮を消費したくて、考えました!

おいしくなるコツ

火を止め味噌を溶きながら入れる。 味噌を入れたら弱火で煮る。沸騰させない!

  • レシピID:1020018099
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
大豆節分簡単夕食300円前後の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 節約 味噌汁 大豆
料理名
大豆の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/02/09 21:22
    イソフラボンが摂れる!大豆味噌汁
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)

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