弁慶飯 レシピ・作り方
材料(1個人分)
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作り方
- 1 おにぎりを握る。ホットプレートやフライパンにくしゃくしゃにしたアルミ箔を敷いて、おにぎりを置き、薄く焦げ目がつくまで両面を焼く。
- 2 1のおにぎりに味噌をつけて青菜漬で巻き、また焼き色がつくまで焼く。
- 3 できあがり。
きっかけ
弁慶飯の名前の由来は諸説ありますが、その中の一つに「青菜漬でおにぎりを巻いた様子が袈裟(けさ)で顔を覆い隠した源義経の家来・武蔵坊弁慶の姿ににているから」という説があります。
おいしくなるコツ
フライパンやホットプレートではなく囲炉裏に焼き網などを置いて焼いても良い。
- レシピID:1020017983
- 公開日:2022/12/14
山形県鶴岡市のレシピ
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関連情報
- 料理名
- 弁慶飯
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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ブルーボリジ2023/01/05 03:31自家製青菜漬けもあり、青菜より塩蔵、茎菜煮は特に軟らかザーサイの茎葉の青菜漬け風でお握り、写真は焼く前。アルミホイルの使い方も!焼き立て香ばしご馳走さまでした♪