レンジで簡単!丸ごと鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚 320g前後
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏肉を広げて、塩、胡椒する。
はみ出ている余分な脂身を切る。
くるくると手前からきつく巻いて
爪楊枝やタコ糸で止める。 -
2
耐熱容器に☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
1の鶏肉の巻き終わりを下にして、容器に入れる。
百均のレンジでパスタ茹でる容器が、ぴったりで、私はそれを使用しています! -
3
ふんわりとラップをして、レンジ500Wで4分チン!ひっくり返して500Wで4分チンします。
火の通りを見て、必要な場合は追加で加熱してください。 - 4 楊枝を外して、鶏肉をカットし、タレを絡ませ、容器の中で少し味が馴染むまで冷まします。
- 5 お皿に盛り付け、タレを少しかけて、お好みでゆで卵やねぎを添えてお召し上がりください!
きっかけ
鶏肉1枚を丸ごと使いたくて、簡単に出来るメインにもおつまみにもなる1品を考えました!
おいしくなるコツ
鶏肉をきつく巻く。タコ糸や楊枝で止める。 調味料をよく混ぜ合わせる。 レンジで加熱4分→ひっくり返して4分。 カットしてタレを絡ませ味を馴染ませる。
- レシピID:1020017870
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません