うちのシウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしておく
ボウルに
★以外の材料を入れて
よくこねる -
2
こねていて
粘りがでるくらいになったらok -
3
シウマイの皮を
親指と人差し指で輪っかにした上において、タネをスプーンですくって乗せて、下に押し込むかんじでシウマイの形にする
グリンピースを真ん中にキュッと押し込む -
4
蒸し器を準備して
沸騰してから5分くらい蒸す
シュウマイを押してみて
透明な肉汁がでたら完成 - 5 からし醤油をつけていただくのがおすすめです
きっかけ
おうちでも美味しいシウマイが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りをできるだけ細か目にしたほうが口当たりがよいです
- レシピID:1020017837
- 公開日:2022/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/07/11 23:43美味しく頂きました( ^ω^ )
グリーンピースが並んで可愛い〜 -
miccarins32023/04/13 19:092回目作りました!
ボリュームたっぷりに作りたかったので、3倍量にして60個作りました(╹◡╹)
レシピありがとうございました✨