旨辛!お惣菜屋さん風よだれ鶏 レシピ・作り方

旨辛!お惣菜屋さん風よだれ鶏
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
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街のお惣菜屋さん風のよだれ鶏です!作り置きにも・おつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂身を取って、1口サイズに切る。
    お鍋にたっぷりの水と大さじ2の酒を入れ、沸騰させる。
    鶏肉を入れ、中火で6分程茹でる。
    取り出し、水気を良く切っておく。
  2. 2 ボウルに☆の調味料を入れ、良く混ぜて、ふんわりとラップをして、レンジ500Wで1分30秒チンする。
    1の鶏肉を入れ、ごま油をいれよく絡ませる。
    ラー油を入れる場合はここで入れる。
  3. 3 冷蔵庫で30分~数時間冷やして、お好みで刻んだネギを入れ完成です!

きっかけ

お惣菜屋で買った、よだれどりが美味しかったので、家で再現してみました!

おいしくなるコツ

鶏肉は一口サイズに!大きすぎると味のなじみが悪くなります。 茹でた後は良く水分を切っておく。 ボウルに調味料を入れよく混ぜ合わせる。 レンジで加熱する。 鶏肉をいれ絡ませる。 冷やして味をなじませる。

  • レシピID:1020017824
  • 公開日:2022/09/30
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カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
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簡単 鶏肉 おつまみ 作り置き
料理名
よだれ鶏
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