材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- カンタン酢(すし酢)
- 大さじ2〜3
- 鮭(塩鮭使用)
- 2〜3切れ
- 大葉
- 6枚
- 白ゴマ(無くてもOK)
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鮭を焼く。鮭の骨は、焼く前に取っても、ほぐす時に取ってもどちらでもOK!
ボウルにご飯を入れて、酢を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。
-
- 2
- 鮭の身をほぐす。
皮は細かく切って混ぜても◯
見た目や歯触りが気になる場合は、盛り付けてから後乗せしてもいいですよ!
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- 3
- ほぐした鮭の身をボウルに入れて、切るように混ぜる。
大葉を少し大きめの千切りにして、入れて切るように混ぜる。
白ゴマを入れる時は、大葉を入れるタイミングで入れてください!
-
- 4
- 味が物足りない時は、塩やお酢を足してください。
盛り付けて完成!
鮭の皮は盛り付けの最後上に乗せました!
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜる時は切るように混ぜる。
大葉は少し大きめに切る。
きっかけ
大葉と鮭の消費をしたくて作りました!
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おにぎりやお弁当にも◎