鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
さっぱりと食べられる鮭と大葉の混ぜご飯です!
おにぎりやお弁当にも◎

材料(4人分)

ご飯
2合
カンタン酢(すし酢)
大さじ2〜3
鮭(塩鮭使用)
2〜3切れ
大葉
6枚
白ゴマ(無くてもOK)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鮭を焼く。鮭の骨は、焼く前に取っても、ほぐす時に取ってもどちらでもOK!
    ボウルにご飯を入れて、酢を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。
  2. 2
    鮭の身をほぐす。
    皮は細かく切って混ぜても◯
    見た目や歯触りが気になる場合は、盛り付けてから後乗せしてもいいですよ!
  3. 3
    ほぐした鮭の身をボウルに入れて、切るように混ぜる。
    大葉を少し大きめの千切りにして、入れて切るように混ぜる。
    白ゴマを入れる時は、大葉を入れるタイミングで入れてください!
  4. 4
    味が物足りない時は、塩やお酢を足してください。
    盛り付けて完成!
    鮭の皮は盛り付けの最後上に乗せました!

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜる時は切るように混ぜる。 大葉は少し大きめに切る。

きっかけ

大葉と鮭の消費をしたくて作りました!

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食500円前後の節約料理混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 混ぜご飯
料理名
鮭と大葉の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする