鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭を焼く。鮭の骨は、焼く前に取っても、ほぐす時に取ってもどちらでもOK!
ボウルにご飯を入れて、酢を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。 -
2
鮭の身をほぐす。
皮は細かく切って混ぜても◯
見た目や歯触りが気になる場合は、盛り付けてから後乗せしてもいいですよ! -
3
ほぐした鮭の身をボウルに入れて、切るように混ぜる。
大葉を少し大きめの千切りにして、入れて切るように混ぜる。
白ゴマを入れる時は、大葉を入れるタイミングで入れてください! -
4
味が物足りない時は、塩やお酢を足してください。
盛り付けて完成!
鮭の皮は盛り付けの最後上に乗せました!
きっかけ
大葉と鮭の消費をしたくて作りました!
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜる時は切るように混ぜる。 大葉は少し大きめに切る。
- レシピID:1020017715
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- 料理名
- 鮭と大葉の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりやお弁当にも◎