鮭と大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭と大葉の混ぜご飯
  • 約10分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
さっぱりと食べられる鮭と大葉の混ぜご飯です!
おにぎりやお弁当にも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭を焼く。鮭の骨は、焼く前に取っても、ほぐす時に取ってもどちらでもOK!
    ボウルにご飯を入れて、酢を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。
  2. 2 鮭の身をほぐす。
    皮は細かく切って混ぜても◯
    見た目や歯触りが気になる場合は、盛り付けてから後乗せしてもいいですよ!
  3. 3 ほぐした鮭の身をボウルに入れて、切るように混ぜる。
    大葉を少し大きめの千切りにして、入れて切るように混ぜる。
    白ゴマを入れる時は、大葉を入れるタイミングで入れてください!
  4. 4 味が物足りない時は、塩やお酢を足してください。
    盛り付けて完成!
    鮭の皮は盛り付けの最後上に乗せました!

きっかけ

大葉と鮭の消費をしたくて作りました!

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜる時は切るように混ぜる。 大葉は少し大きめに切る。

  • レシピID:1020017715
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単夕食500円前後の節約料理混ぜご飯しそ・大葉
関連キーワード
簡単 節約 混ぜご飯
料理名
鮭と大葉の混ぜご飯
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る