パパッと簡単!オクラ納豆丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 150g
- オクラ 3本
- 塩 2つまみ
- 納豆(ひきわりでもOK) 1パック
- ☆白だし 小さじ1.5
- ☆わさび 少々
- ☆砂糖 2つまみ
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆白胡麻 2つまみ
- 刻み海苔 お好みで
作り方
-
1
オクラに塩2つまみをかけて、板ずりをしてケバケバを取る。
※板ずり→まな板の上でオクラを転がすようにすり合わせる。
水で洗い流す。拭かずに濡れたままラップをして500W1分チンする - 2 オクラのヘタを切って、食べやすい大きさに刻む。
-
3
ボウルに納豆を入れてよく混ぜる。
オクラと☆を入れて混ぜる。 -
4
ご飯をお茶碗に盛って、納豆をのせる。
お好みで刻みのりを乗せて完成!!
きっかけ
冷蔵庫にあるものでパパッと丼にしました!
おいしくなるコツ
調味料を入れる前に、納豆を良く混ぜ合わせる。 温玉を乗せても◎ 温玉乗せる場合は、調味料を少し足してください。
- レシピID:1020017652
- 公開日:2022/07/05
関連情報
- 料理名
- オクラ納豆丼
レポートを送る
2 件