スープジャーでお弁当。魯肉飯(ルーローハン)風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用) 120g
- 塩 少々
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 1/4本
- チンゲン菜 4枚
- ごま油(又はサラダ油) 小さじ1
- チューブニンニク 1㎝分
- チューブしょうが 1㎝分
- 砂糖 小さじ1
- お湯 150cc
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 八角 1個
- オイスターソース 小さじ1
- シナモン 少々
- ご飯 約180g
作り方
-
1
ゆで卵を作る。
(冷蔵庫から取り出した直後の卵のカーブがゆるやかな方に針で穴を開け、熱湯から8分茹で、冷水にとり急冷する) - 2 スープジャーにお湯(分量外)を8分目ぐらい入れ、蓋を閉めて温めておく。
-
3
豚肉は1cm幅に切り塩を振る。
玉ねぎは5ミリ幅にスライス。人参は短冊切り。チンゲン菜はざく切りにする。 - 4 フライパンに油を入れ、ニンニクとしょうがを入れ、温まったら豚肉と人参と玉ねぎを炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、八角、お湯、砂糖、醤油、酒、酢を入れ2分程加熱し、オイスターソースとチンゲン菜、シナモンを入れ、混ぜたら火を止める。
- 6 スープジャーのお湯を捨て、殻を剥いたゆで卵を入れ、⑤の具を先入れ、残りの汁を入れる(八角を取り除く)
- 7 蓋を閉め、1~4時間おいて、ごはんにかけて食べる。
関連情報
- 料理名
- ルーロー飯
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350mlのスープジャーを使用しました。