スープジャーで中華丼ランチ。かまぼこ入り野菜多め。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 スープジャーにお湯を入れ蓋をして温めておく。
-
2
かまぼこは5ミリ幅に切って横半分に切る。
人参は薄い短冊切り、キャベツはざく切り、スナップえんどうはスジを取る。
片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。 - 3 炒め鍋かフライパンにごま油を入れ中火にし、かまぼこと人参を炒め、しんなりしてきたらスナップえんどうを入れ少し炒めてから、キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
- 4 ③にお湯と中華味としょうゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩で味を整える。
- 5 1度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜたら強火にし、とろみがつくまでよく炒める。
- 6 スープジャーのお湯を捨て(そのお湯でお茶を飲む‥)熱々のうちに⑤をスープジャーに入れ蓋をしめる。
-
7
タッパー(お弁当のご飯を入れる入れ物)にオートミール大さじ1、水大さじ1を入れ、500wのレンジで50秒加熱。
白ごはんを上に入れ軽く混ぜる。 - 8 ⑦まで朝作ってお昼に⑦のごはんに⑥の中華あんかけをかけて食べる。
関連情報
- 料理名
- かまぼこで中華丼
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