うちの粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●印の材料を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる
-
2
だし汁を加えて
野菜が柔らかくなるまで煮る - 3 酒粕と味噌を計っておく
-
4
酒粕と味噌に
鍋の中の煮汁をオタマ1杯くらい加えて柔らかくほぐしておく
野菜が煮えたら
なめらかにした酒粕と味噌を
味噌漉し器ですりつぶしながら加える -
5
ぶつ切りにした鮭を加えて
3-4分煮て、鮭に火を通す -
6
最後にネギを加えて
出来上がり -
7
器似盛り付けていただきます
寒い冬に美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
taekom07192021/12/19 16:13adriablueさんこんにちは
ぽかぽかと温まりました
レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
お野菜は根菜を中心に、何を使っても美味しいです
(大根、人参、蒟蒻、油揚げは入れたほうが美味しい)