うちの粕汁 レシピ・作り方

うちの粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
adriablue
adriablue
寒い冬に温まる粕汁

お野菜は根菜を中心に、何を使っても美味しいです
(大根、人参、蒟蒻、油揚げは入れたほうが美味しい)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●印の材料を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる
  2. 2 だし汁を加えて
    野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 酒粕と味噌を計っておく
  4. 4 酒粕と味噌に
    鍋の中の煮汁をオタマ1杯くらい加えて柔らかくほぐしておく

    野菜が煮えたら
    なめらかにした酒粕と味噌を
    味噌漉し器ですりつぶしながら加える
  5. 5 ぶつ切りにした鮭を加えて
    3-4分煮て、鮭に火を通す
  6. 6 最後にネギを加えて
    出来上がり
  7. 7 器似盛り付けていただきます
    寒い冬に美味しいです

きっかけ

我が家の冬の定番の粕汁。

  • レシピID:1020017109
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taekom0719
    taekom0719
    2021/12/19 16:13
    うちの粕汁
    adriablueさんこんにちは
    ぽかぽかと温まりました
    レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る