茹でて和えるだけ簡単☆あっさり油淋鶏☆ レシピ・作り方

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この作り方なら油淋鶏も簡単&あっさり!
冷めても美味しい☆

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
長ネギ
1/2本
鷹の爪
1本
◽︎酒
大さじ1
◽︎塩胡椒
少々
◾︎ごま油
大さじ2
◾︎顆粒鶏ガラ
大さじ1
◾︎醤油
大さじ1
◾︎酢
大さじ1
◾︎にんにくチューブ
1cm
◾︎生姜チューブ
1cm
◾︎白ごま
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は1口大の削ぎ切りにして、フォークで複数箇所刺す。◽︎をふって、10分置く。
  2. 2
    長ネギはあらみじん切りにする。
    鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに◾︎を合わせ、長ネギと鷹の爪も加える。
  4. 4
    鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)を入れ、10秒程火にかけたら火を止め、蓋をして15分置いて中まで火を通す。
  5. 5
    肉に火が通ったら湯切りし、熱いうちに(3)に入れてよく和える。
  6. 6
    塩胡椒で味を調えてできあがり。

きっかけ

鶏胸肉でさっぱりと、簡単に油淋鶏を作りたくて。

公開日:2021/10/16

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カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

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