牛乳白玉の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方

牛乳白玉の黒蜜きな粉がけ
  • 約15分
  • 300円前後
花見
花見
あまりがちな白玉粉で、簡単にできる和風おやつを作りました!

材料(2人分)

  • 水(ゆでる用) 1000ml
  • 白玉粉 50g
  • 牛乳 大さじ3
  • 氷水 500ml程度
  • きな粉 大さじ2(お好みで)
  • 黒蜜 大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、加熱し始めておく。
  2. 2 ボールに白玉粉、牛乳を入れ、手でよく混ぜる。ひとまとまりになってきたら、さらに表面がなめらかになるまで20回ほどこねる。
  3. 3 白玉を2cm大の球状に丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
  4. 4 しばらくして白玉が浮き上がってきたら、さらに1,2分ゆでた後、白玉をすくい上げて氷水にうつす。
  5. 5 白玉がよく冷えたらお皿に盛り付け、きな粉、黒蜜をかけてできあがり!
    (きな粉と黒蜜の量は単なる目安です!本当にお好みでどうぞ!もっと甘いのが好きな方はお砂糖を足しても良いです。)

きっかけ

黒蜜とお団子にハマっている息子たちを喜ばせようと思い作りました。

  • レシピID:1020016808
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子デザートきなこだんご
花見
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る