牛乳白玉の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(ゆでる用) 1000ml
- 白玉粉 50g
- 牛乳 大さじ3
- 氷水 500ml程度
- きな粉 大さじ2(お好みで)
- 黒蜜 大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、加熱し始めておく。
- 2 ボールに白玉粉、牛乳を入れ、手でよく混ぜる。ひとまとまりになってきたら、さらに表面がなめらかになるまで20回ほどこねる。
- 3 白玉を2cm大の球状に丸めて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
- 4 しばらくして白玉が浮き上がってきたら、さらに1,2分ゆでた後、白玉をすくい上げて氷水にうつす。
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5
白玉がよく冷えたらお皿に盛り付け、きな粉、黒蜜をかけてできあがり!
(きな粉と黒蜜の量は単なる目安です!本当にお好みでどうぞ!もっと甘いのが好きな方はお砂糖を足しても良いです。)
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