夏にさっぱり☆骨まで食べられるあじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 あじの頭とはらわたをとり洗い、水気を切り、キッチンペーパーなどで拭き取る
- 2 玉ねぎ、パプリカを薄くスライスし、★の材料を混ぜ合わせてスライスしたものを広げて入れておく
- 3 あじに片栗粉をまぶし、余分な粉は、はたいておく
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4
サラダ油をフライパン1〜2センチほどひいて熱し、低温の油であじをじっくり揚げる
低温の油でじっくり上げることで、骨まで柔らかく食べやすくなる! -
5
ピリ辛や、辛味を加えたい場合は鷹の爪を刻むか、包丁の背で潰しておく
辛いのが苦手、や、お子様も食べる場合は何もせずに鷹の爪を★と玉ねぎ、パプリカが入った漬け込み液に入れる -
6
あじを低温で両面7〜8分ずつじっくり揚げたら、あみじゃくしなどで油を切りながら、そのまま漬け込み液の中へ
アツアツのままOK - 7 ※漬け込み液の中にどんどん上がったあじを入れるので、広めの深皿か、バットをふたつに分けたり、耐熱タッパーに入れるなど準備しておいた方が良いです
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8
あじを全部揚げたら、しばらく冷まし、途中で玉ねぎなど具材や漬け込み液を混ぜながらかけて粗熱が取れたところで冷蔵庫へ
すぐにでも食べられますが、半日以上置いて食べる方が美味しい!
きっかけ
たくさんこあじが入って特売で売ってたので、南蛮漬けたくさん食べたくて作りました
おいしくなるコツ
穀物酢ではなくミツカンのカンタン酢を使うことで作りやすいです
- レシピID:1020016594
- 公開日:2021/08/19
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sin7sin66942021/12/03 22:14おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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うーたま2021/09/20 12:24美味しくできましたありがとうございました^_^