鍋でふっくらごはん♪ レシピ・作り方

鍋でふっくらごはん♪
  • 約1時間
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
鍋でお米を炊いてみよう♪とっても簡単で、いつもこの方法で炊いています♪

材料(5人分)

  • 2合
  • 400ml

作り方

  1. 1 米をざるに入れて、ざると同じ大きさのボウルの中で米を研ぐ
    (*水がうっすら透き通るまで、水を数回かえながら研ぐ)

    ざるに米を入れたまま、ボウルの中に水を溜め、30分間浸水させる
  2. 2 ざるに入った米の水気をよく切る

    鍋に米と、水400mlを入れる

    フツフツするまで、強めの中火で加熱する
  3. 3 鍋の蓋を閉め、最弱火で15分間加熱する

    (*ラスト3秒だけ、強火にして加熱)
  4. 4 蓋をしたまま、10〜15分蒸らす
  5. 5 蓋をあけ、ふっくらごはんの完成です♪

    米をよそう時は、しゃもじで切るように軽く混ぜてね(^^)

きっかけ

ストウブでいつもこの方法で炊いています♪

おいしくなるコツ

土鍋でも、この方法で炊いていました♪鍋はストウブを使用しています★ 鍋や、火加減によって、炊き加減が変わってくるので、時間や水の量は微調整してみてください(^^)

  • レシピID:1020016584
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ストウブホーロー鍋で作るごはん・パスタその他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ストウブ鍋ごはん 土鍋ごはん 鍋ご飯炊き方 ストウブごはん炊き方
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(29件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る