オクラのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- クミンシード 小さじ1
- レッドチリ 1本
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 鶏もも肉 350g
- がらスープ 400ml
- オクラ 8本
- ガラムマサラ 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイル、ホールスパイスを熱し、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 トマトを加えて、潰しながら水気が無くなるまで炒める。
- 4 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 別のフライパンに少量の米油(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った鶏肉を、中火で焼き色が付くまで焼く。
- 7 5に6を加えて中火で炒める。
- 8 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして30分程度煮る。
- 9 オクラを加えて、2~3分煮る。
- 10 最後に、ガラムマサラを加えて、ざっと混ぜ合わせたら、できあがり。
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