おろしぶっかけ冷うどん レシピ・作り方

おろしぶっかけ冷うどん
  • 約10分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
大根おろしに含まれるアミラーゼと言う成分は、消化をサポートする働きがあり胃もたれや食べすぎた時に最適♪喉越しがよい、冷うどんとの相性も抜群です♪ヽ(´▽`)/

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 大根 5cm
  • 麺つゆ 大1
  • (あれば)海老天or天かす 2尾or大1
  • (お好みで)七味 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんを、パッケージの記載通りに解凍する

    器にうどんを、盛り付ける
  2. 2 大根の皮を剥き、おろし器で切り目を垂直にしてすりおろしながら、ボウルに入れる 

    ※大根は、葉に近いところが甘くて食べやすいです♡
  3. 3 2の水分を軽く絞り、うどんに乗せる

    (あれば)海老天または天かすを乗せ、麺つゆをかける

    (お好みで)七味をかけて完成です(*^^*)

きっかけ

暑い夏の夜に涼しくなりたくて♪

おいしくなるコツ

お好みですりおろした生姜や、すり胡麻をかけても美味しいです☆

  • レシピID:1020016397
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策大根簡単夕食ぶっかけうどん
関連キーワード
ぶっかけうどんレシピ うどんレシピ 冷うどんレシピ 夏バテ防止レシピ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る