真っ直ぐ!美しい海老天 レシピ・作り方

真っ直ぐ!美しい海老天
  • 約30分
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
天ぷら粉を使った失敗知らずの、サクサク海老天です♪真っ直ぐ美しく仕上げる為には、下処理の時にコレをするのがポイント( *´艸`)

材料(3〜4人分)

  • 海老 14尾
  • 片栗粉 大1/3
  • 天ぷら粉 50g
  • 天ぷら粉に対する規定の量※今回は80ml
  • 油(揚げる用) 鍋に3cm程

作り方

  1. 1 海老の皮を剥き、背わた・ハラワタを取り除く

    ボウルに軽く洗った海老を入れ、片栗粉をかけ揉み込む

    流水で片栗粉を流し、海老をギュッと絞りキッチンペーパーで水気をよく切る
  2. 2 海老の腹に切込みを2〜3箇所入れ、両端をもち、プチプチと背中の筋を切るようにまな板に押し付ける

    ※筋を切ることで、海老を真っ直ぐにします♪
  3. 3 天ぷら粉と水をボウルに入れ、よく混ぜる
  4. 4 鍋に油を入れ170~180
    ℃に温める

    海老を2に入れ、油に一匹ずつ入れる

    ※7尾ずつ、2回に分けて揚げる
  5. 5 海老に火が通ったら(約3分)、金網にあげて油を切り、完成です☆

    天つゆや、塩などお好みでお召し上がり下さい♪

きっかけ

家でサクサクの海老天を楽しみたくて♡

おいしくなるコツ

片栗粉でよく揉んで、海老の汚れをきれいに取り除く 揚げている時に、海老の衣同士がくっつかないように菜箸で軽く離してあげると、きれいに仕上がります☆

  • レシピID:1020016393
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
天ぷらおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティむきえびその他のエビ
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海老天レシピ 天ぷらレシピ えび天レシピ えび下処理
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