きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり 1 本
- 乾燥ワカメ 大2
- ○穀物酢 大2
- ○砂糖(あればきび砂糖) 小2
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
ボウルに水200ml(分量外)と、乾燥ワカメを入れ10分間おいておく
入れたわワカメを、よく絞り水気を切る -
2
きゅうりを厚さ2〜3mmに切り別のボウルに入れ、塩をふり5分待つ
軽く揉み込み、5分経ったら水気を絞る - 3 耐熱容器に○を入れて、600Wで20秒レンジで加熱する
-
4
3 に塩揉みしたきゅうりと、水気を切ったワカメを入れて、よく和える
皿に盛り付けて、完成です☆
関連情報
- 関連キーワード
- ワカメの酢の物 きゅうりの酢の物 ワカメときゅうりの酢の物 人気酢の物レシピ
レポートを送る
4 件