チキンと野菜南蛮 レシピ・作り方

チキンと野菜南蛮
  • 約30分
すみれ草
すみれ草
色とりどりできれいでした。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ピーマン 一つ
  • なす 一本
  • 紫玉ねぎ(なければ普通の) 小1個
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん、醤油 各大さじ1
  • 酢、水 各大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにし、酒、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみをまぶし、よく混ぜて10分以上おく。
  2. 2 ピーマン、なすは一口大に切る。
  3. 3 南蛮だれの材料、みりん、醤油、みず、酢、砂糖、塩小さじ1/4を鍋に入れて火にかける。沸騰したらすぐ火を弱め、砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4 玉ねぎはスライスし、水にさらす。
  5. 5 鶏肉の水分をふきとり、片栗粉をまぶし、たっぷりの油でキツネ色に揚げて、あげたてを南蛮だれにつけていく。
  6. 6 野菜は素揚げして、4の南蛮だれの中に入れていく。
  7. 7 玉ねぎをザルにあげ、軽く手で絞り6にまぜたら完成。

きっかけ

暑いと酸っぱいものがたべたくなりますね。

  • レシピID:1020016357
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る