子供も大好き☆我が家の厚揚げ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
子供も食べられるよう豆板醤やコチュジャンは入れてません☆大人はラー油で辛みをプラスするのがおすすめです(^^)
甘辛い味噌味でご飯がすすみます!

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
茄子
2本
厚揚げ
1枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
にんにく
1かけ
◎水
200cc
◎味噌
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎顆粒鶏ガラ
小さじ2
◎片栗粉
大さじ1.5
ごま油
大さじ2
サラダ油
小さじ1
ラー油
お好みで少量

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜き。厚揚げ、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    ◎合わせておく。
  3. 3
    フライパンに水気を切った茄子を広げ、点火。中火で焼き、茄子の水分が飛んだら半量のごま油を回しかけ、厚揚げ、玉ねぎ、人参も入れて炒める。
  4. 4
    茄子が油を吸ってしんなりしたら、一旦皿に取る。
  5. 5
    サラダ油をひき、ニンニクを炒める。香りが立ったら豚ひき肉も入れて炒める。
  6. 6
    肉に火が通ったら◎を加えて木べらで混ぜながら火にかける。
  7. 7
    とろみがついてきたら、(4)を戻し入れ、木べらで混ぜながら炒める。
  8. 8
    全体が馴染んだら、残りのごま油回しかけてできあがり。辛いのが好みの方は、ラー油を少量かけてどうぞ!

おいしくなるコツ

子供も食べられるよう豆板醤やコチュジャンは入れてないため、大人はラー油で辛みをプラスするのがおすすめです。

きっかけ

家にある食材でご飯に合うおかずを。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めマーボー豆腐(麻婆豆腐)厚揚げ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする