子供も大好き☆我が家の厚揚げ入り麻婆茄子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜き。厚揚げ、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- ◎合わせておく。
-
- 3
- フライパンに水気を切った茄子を広げ、点火。中火で焼き、茄子の水分が飛んだら半量のごま油を回しかけ、厚揚げ、玉ねぎ、人参も入れて炒める。
-
- 4
- 茄子が油を吸ってしんなりしたら、一旦皿に取る。
-
- 5
- サラダ油をひき、ニンニクを炒める。香りが立ったら豚ひき肉も入れて炒める。
-
- 6
- 肉に火が通ったら◎を加えて木べらで混ぜながら火にかける。
-
- 7
- とろみがついてきたら、(4)を戻し入れ、木べらで混ぜながら炒める。
-
- 8
- 全体が馴染んだら、残りのごま油回しかけてできあがり。辛いのが好みの方は、ラー油を少量かけてどうぞ!
おいしくなるコツ
子供も食べられるよう豆板醤やコチュジャンは入れてないため、大人はラー油で辛みをプラスするのがおすすめです。
きっかけ
家にある食材でご飯に合うおかずを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛い味噌味でご飯がすすみます!