子供も大好き☆我が家の厚揚げ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

子供も大好き☆我が家の厚揚げ入り麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
子供も食べられるよう豆板醤やコチュジャンは入れてません☆大人はラー油で辛みをプラスするのがおすすめです(^^)
甘辛い味噌味でご飯がすすみます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし、水にさらしてアク抜き。厚揚げ、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 ◎合わせておく。
  3. 3 フライパンに水気を切った茄子を広げ、点火。中火で焼き、茄子の水分が飛んだら半量のごま油を回しかけ、厚揚げ、玉ねぎ、人参も入れて炒める。
  4. 4 茄子が油を吸ってしんなりしたら、一旦皿に取る。
  5. 5 サラダ油をひき、ニンニクを炒める。香りが立ったら豚ひき肉も入れて炒める。
  6. 6 肉に火が通ったら◎を加えて木べらで混ぜながら火にかける。
  7. 7 とろみがついてきたら、(4)を戻し入れ、木べらで混ぜながら炒める。
  8. 8 全体が馴染んだら、残りのごま油回しかけてできあがり。辛いのが好みの方は、ラー油を少量かけてどうぞ!

きっかけ

家にある食材でご飯に合うおかずを。

おいしくなるコツ

子供も食べられるよう豆板醤やコチュジャンは入れてないため、大人はラー油で辛みをプラスするのがおすすめです。

  • レシピID:1020016301
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めマーボー豆腐(麻婆豆腐)厚揚げ豚ひき肉牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る